FC2カウンター
ランキング
ランキングに参加しています。 良ければポチっとして下さい にほんブログ村 ファッションブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ ブログランキング参加中! ブログランキングならblogram
お勧め
実際に私が使用したり食べてみて、「これは!」と思った物をご紹介(^^)

日本製の靴下は履き心地が違います。足が疲れず、しかもお洒落なデザイン豊富!

↓腸内デトックスの【コトハスティー】便秘薬より安全にすっきりします。自然なお通じを求めている方は是非!

↓完全オーガニックの蜂蜜。濃厚なのにくどくない。めちゃくちゃ美味しいです!

あし@
Fc2ブログ以外の方は、ぽちっとして頂きましたら、後ほど貴方のサイトにお邪魔します(^^)

「おきてがみ」設置してみました。また動作が遅くなったら外します

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
リンク
相互リンクですが、3ヶ月以上更新が無いブログ、また断り無くトップページからリンクを移動させているブログに関しましては、リンクを解除させて頂く事が有ります。(事前に連絡が有る、または最初からトップページではない方は対象外です。)
アクセス解析

★アクセス解析★

QLOOKアクセス解析

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

色気より食い気!誕生日プレゼントにそれってどうよ?

本日12/8は私の誕生日、今年で40歳になりました。

思い起こせば子供の頃、お医者さんに「手術をしないと20歳まで生きられません。手術をしてもそう長くは生きられないかも知れません。」と言われたのですが、そう考えると予定よりも2倍長く生きている計算になります(笑)

子供の頃から誕生日を迎えるたびに「来年1年も無事年を取れますように」と願っていたのが嘘のように、最近は元気に健やかに過ごせています。(多少、体調によってむくみは有りますが(^^))

ところで、誕生日と言えばやはり誕生日ケーキ、と思いましてネットで美味しそうなオーガニックケーキは無い物かしらねぇ?と探してみたのですが、焼き菓子とかなら有るのですが中々オーガニックの生ケーキとなると見つける事が出来ません。
そんな中でこんなケーキを発見しました。

無添加犬用ケーキ「足跡ケーキ+名前(ゴールデンレトリバーシルエット)」



何とワンちゃん用のオーガニックお誕生日ケーキです。

「へえぇ~、最近はこんな物まで有るんだ。可愛いな。」と思う反面、「何故犬用オーガニックケーキは有るのに人間用のオーガニックケーキは無いんだ」とも思ってしまいました(笑)

最近ではペットは家族と思っている方が本当に多いので、大切な家族の為に良い材料で作られたケーキを購入する。分かる気はしますけどね(^^)
そう言えば実家の母親も、私が残業でかなり遅くなると会社から連絡を入れ、残業を終えて帰ってきたらワンコのご飯は炊いているのに私のご飯がまったく無くて「あれ?食べてこなかったの?」と言われた事があったっけ…(笑)

それはさて置き、先日ネット通販した「子持ち鮎」、実はちょっと早めの誕生日プレゼントだったので、本日はその記事を書きたいと思います。

そもそも私、考えてみると今まで誕生日プレゼントって食べ物以外貰った事が無い気がします(親以外では)

歴代彼氏からは毎年カニを贈られていたorカニを食べに連れて行って貰っていた記憶が…(笑)

「誕生日プレゼントがカニや鮎って、女性としてどうよ?」とは思うのですが、どうも私には美味しい食べ物を与えておけばご機嫌だ、と認識されているみたいなので(事実そうですが)仕方有りませんね(笑)

吉野の鮎寿司・枳殻屋(きこくや)さんで購入した子持ち鮎、丁寧に風呂敷に包んで自宅に届きました。

DSCF0726.jpg

先日の記事で書いたのですが、この商品お店の手違いで1日遅れで自宅に到着。お店側が謝罪の気持ちとして「自家製味噌を同梱しました」と言っていたのですが、届いた物は自家製の鮎味噌と鮎の一夜干し。何だか返って悪かったなとも思いましたがこれはラッキー、実は食べてみたいと密かに思っていたんだよね~、と早速頂く事にしました。

子持ち鮎は前回書きました通り本当に美味しいです。卵がプチプチしていて、塩加減も絶妙!これを食べずに魚好きは語れない!!と言う程の美味しさです。

鮎味噌ですが、最初どうやって食べて良いのか分からずにご飯に乗せて食べてみました。

感想は「普通に美味しい。しかし冷奴とかに乗せたほうが鮎味噌の風味が活かせる気がする」と思い、次の日にひや奴に乗せて頂いてみました。

「おぉ!やはり冷奴で正解。鮎の風味と冷奴のつるっとした喉越しが最高!しかし、これを使って炒め物とか作ってみたらどうなるのか?」と思い、次の日に野菜炒めの味付けに使ってみました。

「えぇ、こんなに風味が変わるの(良い意味で)凄くコクの有る、おいしい野菜炒めになってるよ~

と言う訳で、結論。鮎味噌は冷奴などにかけてそのまま食べても、炒め物に使っても美味しい万能味噌で有る!

次に鮎の一夜干しですが、こちらも本当に美味しいです。しかし、「美味しいんだけど、アジの開きと同じ様な気がする…」

結論。美味しいがアジの開きの方がコストパフォーマンス的に優秀。珍味を食べたい方にはお勧めかも?

珍味と言えばお酒のつまみにも合いそうでし、ご飯のおかずにもぴったりな珍味を見つけました。

魔法のスモーク 魚介の燻製詰合せ(サバ・ブリ・ハタハタ) 風呂敷包み 送料無料

【魔法のスモーク 魚介の燻製詰合せ(サバ・ブリ・ハタハタ) 風呂敷包み 送料無料】

そのまま食べても炙っても美味しいと言うのが嬉しいですよね。(面倒くさがりには(笑))今セール価格中なのでお買い得ですし、現在48時間限定で全店舗ポイント10倍キャンペーン実施中なので、お買い得かと思います。

何はともあれ、次の1年が穏やかで楽しい1年になりますようね(^^)

ランキングに参加しています。良ければポチっとして下さいm(- -)m

ただいまランキング強化中月間中です(私的に)
本日誕生日と言う事で、お祝いのポチしてくれるとすっごく嬉しいですヾ(@^▽^@)ノ


宜しくお願いします。ヽ(´▽`)/


FC2ブログランキング





にほんブログ村 ファッションブログへ
にほんブログ村



ブログランキング参加中!

料理、お店の雰囲気、スタッフの対応、どれも最高です!!

今日は。

昨日は友達と忘年会に行ってきました。普段超インドアな私なので、昨日1日歩きまくってあちらこちらが筋肉痛です(笑)

お店の予約が12時だったので、友達との待ち合わせは11時40分。普通ならば10時20分頃に電車に乗れば余裕で着くのですが、難波に用事が有ったので少し早めにお家を出る事にし、当日は9時過ぎに出かけました。

10時に高島屋に着いたので家族に頼まれていたお買い物をして、次いでなので以前から気になっていたお店でシフォンケーキを購入する事にしました。

ご自宅用・化粧箱なし季節限定メープルシフォンケーキプレミアム(お届け期間12/1~12/17)

こちら【季節限定メープルシフォンケーキプレミアム】

メープルシフォンケーキは年中販売しているのですが、このプレミアムの販売は12/1~12/17とたったの17日間のみの超プレミアム商品!

通常のメープルシフォンケーキが白砂糖とメープルシロップで甘みを出しているのに対して、こちらはメープルシュガー(カエデ糖)とメープルシロップで甘みと風味を出しているので、口に入れた瞬間にメープル本来の美味しさがふわりと口いっぱいに広がります。
白砂糖と使用していないので、体にも優しく安心して食べる事が出来ますね(^^)


買って帰って食べた感想は、「美味しい」なんてもんじゃ有りませんでした。

まず、生地ですが物凄く軟らかくてふんわりしているんですよ。「フォークで食べるより手でむしって食べたい」と思わせる軟らかさ!(勿論、手でむしりながら食べました(笑))

カットしている時からメープルの軟らかい香りがしていたのですが、口に入れた瞬間に口いっぱいに広がりました。しかも、人工甘味料と違って本当のメープルなので、優しい香りと甘みなんですよね~

味は勿論極上です。この17日間を逃すとまた1年待たないといけないので、是非皆さんもこの極上のメープルシフォンケーキを味わってみて下さい。

メープル好きにも、そうでない方にもお勧めの一品ですよ。


高島屋で買い物を済ませて地下鉄に乗り、梅田に着いたのは11時でした。

私は常々「待ち合わせにの15分前には現地に到着しておく事」を心情にしていますので、余裕を持って到着し、待ち合わせのハービスエントに向かいます。

今回予約を入れたお店はハービスPLAZA ENT 7Fにお店を構える【ゼックス ウエスト / サルヴァトーレ クオモ ブロス】

予約プラン:(ランチ)【ご友人とどうぞ】通常2,800円→2,300円!前菜+ピッツァorパスタ+メイン+10種超のデザートブッフェ付ランチ

・プラン料金:\2,300 × 2人 = \4,600(※料金に消費税、及びサービス料を含む。)

と言う物だったので、朝から何も食べてきていない私としてはかなり空腹(だって、デザートブッフェ楽しみだったもので)

友達も所用で早くに到着していたので、少し早めにお店に入店すると直ぐにお店の方が席に案内してくれました。

ちなみにこちらのお店では、邪魔な荷物やコートなどは全て預かってくれるのでゆっくりと寛ぐ事が出来ました。(シフォンケーキが大きくて邪魔だったものですから(笑))

お店は凄く広くて、ゆったりとした空間です。直通エレベーターが有りますので乗り込んだら直ぐにお店です。

テーブル席に着いて飲み物をオーダー(別料金)し、予約時に食べれない物などを記載しておいたのでその確認後、メニューが運ばれて来ました。


メニューは

・前菜盛り合わせ
・パン
・パスタorピッツァ(数種類の中からチョイス。友達と半分こでもOK)
・メインディッシュ(肉、魚からチョイス)
・デザートブッフェ


前菜

まずは前菜。サラダの他に5種類の前菜が乗っています。ハム、トマトとモッツァレラチーズ、白身魚のカルパッチョ、エビのねぎ柚子コショウ和え、エビのフリッター(っぽいもの)です。

どれも凄く美味しいです。特にエビのねぎ柚子コショウ和えとフリッターが最高。エビの美味しさを最大限に活かして調理されているって感じでした(^^)

次に友達と半分こずつしたパスタ(マルゲリータ)とピッツァ(トマトソースパスタ)が来ました。(画像を乗せすぎるとサイトが重たくなるので、画像は省略)

一見どこにでもある定番メニューだったのですが、どちらもトマトソースが濃厚で凄く美味しかったです。しかも、パスタとピッツァ、どちらもトマトソースだけど微妙に味が違ったので飽きる事無く食べる事が出来ました。

チキンのクリームソースゆず風味

チキンの皮まがぱりぱりになるまでグリルされていて、しかしお肉は焼きすぎていなくてジューシーでとても美味しく焼けています。
こちらのお店は柚子コショウを上手に使っているな、と感心しましたね。生クリームソースに柚子コショウ。これは有りですよ。すごく美味しいです。滑らかなクリームにピリッと柚子風味。たまりませんO(≧▽≦)O

お祝いスウィーツ

実は予約時に、「誕生日月なので、何かサプライズが有るとうれしいです」と記載しておいたのですが、そんな事すっかり忘れていた本人をよそに、食後のデザート時にスタッフ一同がこのプレートを持ってきてくれて、「お誕生日おめでとうございます」とお祝いしてくれました。

デザートブッフェがついているのですが、そのメニューとは別のスウィーツのプレートです。

味は勿論凄く美味しかったのですが、こんな要望にも答えてくれるなんてと凄く感動しました。

お店の雰囲気、スタッフの対応、お料理、サービス、コストパフォーマンス、全ての面において久しぶりに満足行く外食が出来ました(初めてお伺いするお店では)

ゼックス ウエスト / サルヴァトーレ クオモ ブロス最高です。またリピートしちゃいそうですヾ(@^▽^@)ノ

【ゼックス ウエスト / サルヴァトーレ クオモ ブロス】

大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT 7F
TEL:06-4795-0065


今回の予約はこちらからしました。こちらからすると割引が有るのでお得です。





ランキングに参加しています。良ければポチっとして下さいm(- -)m

ただいまランキング強化中月間中です(私的に)
皆楽しく日々を過ごすには、健康が大切だと思っています。色々な方に少しでも情報が届くよう、皆さんのポチで応援お願い致します。


宜しくお願いします。ヽ(´▽`)/


FC2ブログランキング





にほんブログ村 ファッションブログへ
にほんブログ村



ブログランキング参加中!

洋食も良いけれで、やっぱり日本人は和食でしょう!

早い物で11月も後半に突入し、後数日で12月です。

12月と言えば師走と言われる位忙しいのが常ですが、私自身はお楽しみが沢山有ります。

誕生日、クリスマス、忘年会など楽しいイベント事が多いので、1年で一番アクティブになるシーズンとも言えます。

とりあえずは別々の友達との忘年会2件を計画しているのですが、どうも1件はキャンセルされそうな雰囲気なんですよね。

と言いますのが、チェーン店や系列店を幾つも経営している格安居酒屋さんで行いたいと連絡が有ったのですが、そう言う格安居酒屋さんで使用されている素材はかなり粗悪なので、飲食後必ず体調を崩すので他の店にして欲しいと頼んだら彼女達と連絡が取れなくなったのです。

経緯を説明しますと、

10月初旬に友達から「11月位に忘年会をしないか?」とメールが来たので「する」と返答。私以外は仕事をしているので日にち、場所は友達に合わせると伝えました。

                    

日にちと待ち合わせ場所は決まったのですが、私自身まったく土地勘が無い場所だったので、お店の選択は任せました。しかしこの時「1年に1度の事なので、多少高くても良いので和食を食べたい」と伝えておきました。友達もこれを了承。

                    

詳しい待ち合わせ時間とお店の連絡が入ったのですが、そのお店が上記で記載した「安くて粗悪な素材を使用している某チェーン店の居酒屋」だったので、「素材が悪い事」と「元腎臓疾患だったのでせめてもう少しまともなお店にして欲しい事(腎臓が悪かった事、手術をしている事は以前にも伝えて有りました)」、「高くても良いし、値段的に折り合いが付かないならばランチでも良いのでもう少しましなお店にして欲しい事」を伝えました。
結論は「では、日にちを改めてランチにしよう」となったのですが、その後連絡がまったく有りません。こちらからメールをしても返事も来ません…。う~ん。怒っているのかなぁ…。

お店を変更して欲しいと言った事は申し訳無いと思っているのですが、元々「高くても良いのでちゃんとした和食を食べたい」、「腎臓に負担が掛かるので添加物を多様しているお店では飲食出来ない」と言う事は伝えて有ったので、それを踏まえた上であのチョイスは無いよね、と思うのですが…。

ちなみにこの友達とは今回3回目の食事会の予定で、1回目は私が、2回目がもう一人の友達が(Aさんとします)3回目は今回連絡くれた友達が(Bさんとします)それぞれ順番に、連絡係&当日の予定を決める。と言う持ち回り制になっていたので、決してBさんにのみ全て押し付けていた訳では無いんですよね。

それに前回一般的な洋風居酒屋さん(素材はそれ程悪くない、本当に普通のお店。)で飲食した時に、色々注文して結局1人5,000円近く掛かっているので、それならば普通の和食が食べれると思ったんですよね。

何故和食に拘るかと言うと、オーガニックの専門店以外の一般の飲食店の場合、和食が一番素材がまともだからです。勿論ここで言う和食とはきちんと鰹や昆布で出しをとる、本格的な料理を出す和食屋さんの事です。

吉兆やなだ万など、所謂高級志向の和食屋さんならば1人何万円も掛かりますが、魚屋さんなどが経営しているこじんまりした和食屋さんならば、数千円で美味しく素材も新鮮かつ魚中心(勿論天然の魚)で添加物や抗生物質の心配も殆ど無いお店が有るのです。


「同じ5,000円だすならば、そちらの方が余程体にも良いし美味しいよ」と伝え、一旦了承して貰ったのですが、(「では、ランチで和食を食べよう」と言う事になったんですよね。)どうやら真の意味で相手には伝わらなかったようです。

彼女達はいつ会っても「疲れた」「休みの日には寝ているだけ」など、以前の私の様な事を言っています。
つまり普段の食生活を気にせず過ごして来た結果内臓機能が低下している(しかし検査などで異常数値が出るほどでは無い、所謂【未病】と言うやつですね)事が予測されます。

忘年会ならばお酒も飲むだろうし、だったらせめて少しでも体に優しい素材を食べて欲しいと言う気持ちも有ったのですが、伝わらなかったみたいです(でもだからって、こちらから丁寧なメールをしているのに、それも無視は悲しすぎる…(ノ◇≦。) )

食のプロに話しを聞くと、本当に今の外食産業は粗悪な食材を平気で使うお店が多くてびっくりします。

虫が1匹でも混入していたら大クレームになるので、とんでもない量の農薬をかけた野菜を使用していたり、お肉を軟らかくする白い粉(業界では「魔法の白い粉」と呼んでいるそうです)をかけて軟らかく食べやすいお肉にしたり、奇形鳥のお肉を使用したりと本当に恐ろしくてたまりません。

医療のプロに言わせると、現代人はそう言う物を普段から食べ続けているので、体の機能がおかしくなってくるのだそうです。

とは言えやはり外食は美味しい物ですし、楽しいものですよね。私だって以前はしょっちゅう外食をしていました。しかし最近は体の事を考えて、月1回にしていますし、なるべく和食中心にしているのです。

いつまでも健康で楽しく過ごしたいと思うと、やはり食べ物は重要だと思いますよ。

ところで、先日ご紹介した「子持ち鮎」ですが、何とネットショップを展開しており購入可能だと言う事が判明しましたので、皆さん一度どうですか?

11月末までの期間限定なので、後1週間位しかこの珍味を楽しむ事は出来ませんよ。

天然鮎ならではの風味と美味しさが有ります。
香りがまるでお茶葉のようで、全然生臭く有りません。
卵がプチプチで、全体に上手く塩の味が回っていて、たまりません。
超お勧めですよ。



天然の鮎にゆずの風味がふわりと香る、とっても上品なお味のお寿司です。
1人でペロリと1本食べれますよ。すっごく美味しいです。
「川魚ってこんなに美味しいの!」とびっくりしました。



冬季限定商品【天然いのしし肉上モモ100g】

冬季限定商品【天然いのしし肉上モモ100g】
価格:840円(税込、送料別)

調理済みなので、このまま食べれます。
天然のイノシシ使用なので、抗生物質まみれの豚肉などより安心して食べれます。



みょうがの風味がお酢と良く合います。とてもさわやかで美味しいです。
みょうが好きにはたまりません。



どれもこれも本当に美味しいです。特に子持ち鮎は9月~11月末までの限定品なので、この時期を逃すと1年待たないといけません。ラストチャンスです。(私も今から購入しますね。)

ランキングに参加しています。良ければポチっとして下さいm(- -)m

ただいまランキング強化中月間中です(私的に)
皆楽しく日々を過ごすには、健康が大切だと思っています。色々な方に少しでも情報が届くよう、皆さんのポチで応援お願い致します。


ランキングサイトへさくっと行かれて、
【趣味のブログ】をもう一度ぽちっとして頂けると、アウトポイントが加算されます。

宜しくお願いします。ヽ(´▽`)/


FC2ブログランキング





にほんブログ村 ファッションブログへ
にほんブログ村



ブログランキング参加中!

自宅でも美味しい鮎が食べれる方法

本日は関西国際空港にお出かけ。

数日前からヨーロッパに行っていた知人をお迎えに行きました。私は結構、こう言う場所に来るのも好きみたいで、関空の中のお店を色々物色して楽しんで来ました。

ちなみに私の関空での最大のお楽しみは、なんと言っても【ゴディバ関西国際空港店】でチョコレートドリンクを飲む事です。

思い起こせば私が始めてゴディバの存在を知ったのは、かれこれ22年前。近鉄阿倍野百貨店で売られているゴディバチョコを見て「何てお高いチョコレートがこの世に存在するんだ顧客は貴族か?」とびっくり仰天した記憶がございます。(まぁ、実際ベルギー王室御用達なんですけどね)

しかし、本来チョコレートとの原材料で有るカカオは、それほど多く取れない物でも有ります。

ですから先日申し上げた様に、多くのメーカーは小麦粉を添加物で変質させてチョコに混ぜているのです。
(詳しくは、【真のチョコ好きならオーガニックチョコを食べるべし!!】を参照して下さい。)

本当に昔ながらの製法でチョコレートを作ると、どうしてもゴディバクラスのお値段になると言う事は、まだ若かった当時の私には知る由も有りませんでした。その事実を知るまで、てっきりぼったくっていると思っていた私を許してね。ゴディバ

そんな訳でゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」を飲みました。……と流れ的になるはずなのですが、なんと関空のゴディバが無くなっていました。(ショック)そんな訳で飲んでいません。まぁ、泉南イオンにゴディバが入っているので、今度そこで飲んで感想をアップします(。>0<。)

さて、本日はお迎えしたお客さんが我が家にお泊りするので、おもてなしをしなければなりません。

本日のメニューは

・ゆずそば
・野菜の天ぷら
・特製味噌漬けのとんかつ
・鮎&アマゴの塩焼き

です。

【ゆずそば】は暖かい十割蕎麦にゆずの皮を削って入れます。先日吉野で食べたくずうどんの様にふんわりとゆずの風味が効いて凄く優しい味になりますよ。一度お試し下さい。

【野菜の天ぷら】は、「アスパラガス」「玉ねぎ」「ししとう」「きのこ類」を材料に、薄衣でカラッと揚げます。

【特製味噌漬けのとんかつ】は、お手製の西京味噌に3日間漬け込んだ豚肉(薄めのお肉)をミルフィーユ状にしてとんかつにします。味噌味がしっかり効いていて、凄く美味しいですよ。

【鮎&アマゴの塩焼き】は、先日吉野で購入した鮎とアマゴです。鮎などは最近はスーパーなどでもシーズン中は販売していたりしますが、生を買っても自宅では決して美味しく焼けないとお店の方が言っておられました。(炭火で焼かないと、脂が回ってしまって美味しくなくなるそうです)

かといって、既に焼いてある鮎は自宅で食べても身が固くて美味しくないし…。と思われる方も多いでしょうが実は温めるとふっくら軟らかくなるのです。ちょっとしたコツが有るので、今回は【鮎&アマゴの美味しい食べ方】をご紹介。

【美味しい鮎・アマゴを食べるには】

自宅に炭火焼で焼ける装置が無い場合は、生は買わない事です。先程も書きましたが、生の状態だと普通の魚を焼くように焼いても決して川魚類は美味しく焼けません。脂が回ってしまい川魚本来の美味しさや風味が損なわれてしまうからです。川魚は焼いてある状態で購入しましょう。

ちなみに、鮎のシーズンは夏と言うイメージがあるのですが、この時期でも漁業権を持っている方ならば捕獲出来るみたいで、この時期の鮎は何と【子持ち鮎】なんです。普段の鮎も美味しいですが、脂が乗っていて本当に美味しいですよ。

★美味しい温め方

【フライパンで温める場合】

1.大さじ1杯の天然塩をフライパンの全体に広がるようにひき、中火で温めます。

2.フライパンが温まったら鮎(アマゴ)を並べ、蓋をして弱火で3~5分温め、蓋を取ってから弱火でさらに3~5分温めます。尾びれの塩が乾燥してきたら食べごろです。

【魚焼きグリルで温める場合】

1.グリルを先に温めます。温まったら鮎(アマゴ)を入れて2分~2分30秒、様子を見ながら弱火で温めます。(焼きすぎると身が固くなってしまいますので注意)


好みも有るとは思いますが、目で見て加減が出来るので、私的にはフライパンで温める方が好みです(塩ももう一度振れますし、後片付けも簡単ですしね)

たったこれだけで殆ど焼きたて同然の美味しい鮎やアマゴが自宅で堪能できるんですよ。試してみる価値有りです。

今回鮎を購入したお店が「枳殻屋」さんなのですが、鮎の塩焼き、アマゴの塩焼きを筆頭に、鮎の一夜干しや鮎味噌、お漬物などシーズンごとに色々な珍味を提供してくれるお店です。

枳殻屋

今回特に気になった秋の珍味は、「子持ち鮎の塩焼き」と「いのしし肉の燻製」ですね。

こちらのお店では狩猟犬も飼っていて、この時期は狩猟シーズンだとか。狩猟で取れたいのししその他を燻製などにして販売されているみたいです。所謂じびえってやつですね。
中々手に入りにくい珍しいものが有りますよ。吉野に行く際には是非どうぞ。

炭火焼鮎(10尾) SG-4 《冷蔵品》 (f0111)

炭火焼鮎(10尾) SG-4 《冷蔵品》 (f0111)


奥能登天然塩:300g

奥能登天然塩:300g


ランキングに参加しています。良ければポチっとして下さいm(- -)m

ランキングサイトへさくっと行かれて、
【趣味のブログ】をもう一度ぽちっとして頂けると、
非常に感謝します。ヽ(´▽`)/


FC2ブログランキング





にほんブログ村 ファッションブログへ
にほんブログ村



ブログランキング【ブロブロ】

食の境界線

週末にお泊りに来られたお客様もお帰りになり、一息ついている私ですが、しかし良く良く考えると仕事は山積みでした。(まぁ、その当たりは今度書きますね)

今回のお客様は中部地方の方だったのですが、面白いお話を色々聞けました。

例えば「味噌」。愛知県と静岡県をまたぐ形で「潮見坂」と言う坂が有るのですが、この坂の上と下では味噌が変わるそうです。

愛知県側が坂の上になるのですが、そちら側だと味噌は「赤味噌」、坂の下に行くと静岡県に入るので、その付近だと「合わせ味噌」になるのだとか。

仕事の関係でその付近には良く行くそうなのですが、昼時になると「今日は赤味噌の気分なので坂の上で。」とか、「う~ん。今日はすっきり合わせ味噌の気分なので下の店で。」とか、その日の気分で変えて食べれると言う話を聞き、非常に面白いと思いました。

そう言えば、以前テレビでも「味付けの境界線は中部地方に有る。」と言っていたのを思い出しました。

例えばカレーの肉ですが、関東では豚肉、関西では牛肉が一般的なのですが、この境界線が三重県桑名市長島町にあるそうなのです。
この付近の住民は丁度5:5で豚肉派と牛肉派に分かれるそうです。面白いですよね。
この付近では、自分の家で普段食べるカレーと、知人の家で振舞われるカレーが違う事も有るのですって。何だか食の幅が広がりそうで面白いなと思いました。

そう言えば、私の好きなカレー専門店COCO一番屋、略してココイチも確か中部地方が発祥の地なのですが、ここのカレーの肉は豚肉ベースなので、三重県桑名市長島町よりも関東方面が発祥と言う事ですよね(違ったら御免なさい)

そんな話を聞いていて、非常にカレーが食べたくなったので、昨夜はココイチにカレーを食べに行きました。(前振り長いな)


注文したのは【プチエビフライカレー+きのこをトッピング】。それと11月までの期間限定商品の【ココイチ風チョレギサラダ】ココイチ久しぶりです。

最初にテーブルに届いたのは、【ココイチ風チョレギサラダ】でした。こんな感じ

チョレギサラダ

普通のサラダ+大根サラダって感じで、韓国のリと塩味のジャコが乗っています。さっぱりしていて美味しいですね。塩味好きな人にはお勧めですよ。イカは有っても無くても美味しいと思います。ジャコが意外と良い味出してます。

と、もぐもぐ食べていましたらメインのカレーが届きました。

プチエビフライカレー

ここのきのこカレーのきのこは、凄く食べ応えがあります。独特の噛みごたえのあるきのこが抜群に美味しい。
ココイチは、好みで辛さを注文出切るのが嬉しいですよね。トッピングが色々選べるところも大好きです。
私は普通の辛さでも食べていると汗が噴出すのですが、連れ合いは3辛を食べていました。ヒイィィィ~

ココイチのカレーは正直言うと、特筆する程の極上カレーと言う訳では無いのですが、いつ食べてもホッコリする味なんですよね。庶民の味+それよりは美味しい。みたいな感じです。

食べながらふっと、昔から思っている疑問が頭をよぎったのですが、「どうしてホテルなど高級店のカレーは、カレー○シェに味が似ているのだろう。」と言う事です。

カレー○シェとは(…ハッ、これじゃ殆ど伏字になっていない(笑))皆さん良くご存知だと思いますが、レトルトカレーのカレー○シェの事です。

高級店のカレーはスパイスをふんだんに使い長時間じっくりと煮て仕上げるのですが、ある程度のランク以上のホテルのカレーは、何度食べてもカレー○シェと同じに感じるのです。
まぁ、私カレー○シェ大好きなので、これはこれで問題はないのですが、その事に気が付いて以来、高級店でカレーを食べるのは辞めました。
「だったらカレー○シェで十分だろう」と言う事に気が付いたのです。(笑)



しかし、ココイチは日常使いのカレー屋さんとして非常に大好きなお店なのですが、たまには「これは!!」と思える程のカレーを食べてみたいとも思んですよね。


どなたか、関西方面でそんなお店ご存知ないですかねぇ

ランキングに参加しています。良ければポチっとして下さいm(- -)m

ランキングサイトへさくっと行かれて、
【趣味のブログ】をもう一度ぽちっとして頂けると、
非常に感謝します。ヽ(´▽`)/



にほんブログ村 ファッションブログへ
にほんブログ村



ブログランキング【ブロブロ】
気になった方クリックしてね(^^)

★↓新着サイト【Ad×Ad】サイトに表示されるだけで広告収入が発生します。★

【詳しくはこちら】

★↓【忍者AdMax】広告を表示しただけで収入が発生します。★

忍者AdMax

★↓広告を表示されただけで収入が発生します。★

無料でお小遣いを稼いじゃおう
自宅に居ながら簡単にお金が稼げたら嬉しいですよね。そんな夢の様なサイトがあるんです。

★↓書いた“文”がお金になる★

Lancers.jp

★↓紹介者の半分のポイントが貰えちゃう★

★↓ポイントサイトでNo.1の実力★

検索フォーム
バナーをブログに貼り付けるだけで報酬が貰える案件

★★条件を満たすと報酬が貰える案件です★★

↓【a8ネット】9/1~9/30

↓【a8ネット】7/17~10/16

↓【a8ネット】8/1~9/30

★★ここから下はバナーを貼るだけで報酬が貰える案件です★★

↓【a8ネット】8/30~9/30

↓【a8ネット】9/13~10/12

↓【ValueCommerce】2013/1/30~≪初掲載キャンペーン≫先着100名様限定

↓【ValueCommerce】2013/2/7~≪初掲載キャンペーン≫先着300名様限定

↓【LinkShare貼るだけ案件】【コメリドットコム】2013/3/4~3月31

コメリドットコム
アフィリエイトを始めるなら

【A8ネット】

「バナーを貼るだけで報酬が貰える案件」などが多いので、初心者の方でも報酬が発生しやすいサイトです。

【バリューコマース】

こちらも貼るだけ案件が豊富な比較的報酬をゲットしやすいサイトです。A8ネットには掲載されていない案件も多数。

【リンクシェア】

ファッション関係のアフィリエイトを始めたい方必見のサイトです。オシャレなブランドとも数多く提携しています。 リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

スマートフォン・携帯アフィリエイトのモバハチネット(Moba8.net)

A8ネットのモバイルサイト版アフィリエイトです。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。